Не вся Европа благосклонно настроена к республике — есть и те, кто ее критикует. И настанет время, когда чаша терпения переполнится, а лимит ошибок будет исчерпан, заявил в эфире телеканала «Молдова 24» высказал политолог Зураб Тодуа.

«Вы совершенно правы, когда обратили внимание на то, что не все представители Европейского союза, в том числе делегации ПАСЕ, готовы только лишь хвалить и не обращать внимания на недостатки. Да, Европа разная», — прокомментировал он.

Тодуа подчеркнул: в ЕС есть разные чиновники — те, кто безоглядно хвалит, как еврокомиссар Марта Кос, и такие, как представители Кипра и Мальты, которые обратили внимание на недостатки, связанные с выборами. Политолог выразил убежденность в том, что в Европе все прекрасно знают — и в Брюсселе, и в Совете Европы, и в ПАСЕ, и в ОБСЕ.

«Все отлично знают, всю ситуацию. Просто на время какое-то закрывают глаза на недостатки, учитывая, что у Молдовы есть свое место в этом противостоянии между Западом и Востоком. Но если придет время, когда чаша терпения переполнится, когда лимит недостатков, лимит ошибок будет исчерпан, то ситуация и отношения изменятся», — заявил он.

В пример эксперт привел интересы Европы, Америки и Украины в противостоянии между Украиной и РФ. Сейчас все больше ведущих СМИ начали говорить об огромном уровне коррупции на Украине, в том числе, в окружении президента Владимира Зеленского. Тодуа отметил: случайно такие вещи не происходят — это способ оказывать давления и стремление добиться своего. Это пример того, что отношения меняются часто, и это зависит от предела терпения.

«И вот я могу сказать точно, что у Европы не беспредельный этот предел, что называется. То есть, есть границы, за которые нельзя переходить. Есть границы, когда, так сказать, происходит определенный момент, то европейцы говорят, что „слушайте, вы уже достали нас, давайте либо вас меняем, либо вы должны резко поменяться“. Мне кажется, что в правящей партии, в партии PAS, нет тех людей, которые бы помнили об этом. Они все убеждены, что все прекрасно, что им все простят, что их как поддерживали эти годы, так и будут поддерживать. А ведь это не так», — заключил политолог.

В свою очередь, политический аналитик Игорь Грицко высказал мнение, что Европа закроет глаза на доклад международной неправительственной организации Amnesty International о свободе слова и СМИ в Молдове.